打造五个“人事” 开创工作新局面(2008-2-20)

 内蒙古自治区党委组织部副部长、人事厅厅长赵世亮谈学习贯彻十七大精神

全国人事厅局长会议提出要着力深化人事制度改革、着力加强人才队伍建设、着力构建人事公共服务体系、着力加快人事法制建设、着力强化人事宏观管理,完全符合人事工作的发展方向,符合经济社会建设对人事工作的新要求,是人事工作改革发展的着力点和增长点。结合内蒙古人事人才工作实际,今后一个时期我们将紧紧围绕人才强区战略这条主线,积极构建和打造“创新人事”、“服务人事”、“阳光人事”、“法治人事”、“和谐人事”。

 

坚持把激发生机活力作为人事人才工作新的任务,构建“创新人事”。十七大报告中关于创新人事人才工作体制机制方面进行了多次阐述,今后一个时期,我区各级人事部门将继续努力创新和完善充满生机和活力的人才培养机制、评价机制、选拔任用机制、合理流动机制、分配激励机制和人才保障机制,进一步完善人才储备制度,激发各类人才创造活力和创业热情。

 

坚持把强化服务功能作为人事人才工作新的重心,构建“服务人事”。人事部门要切实转变工作职能和工作作风,拓展服务领域,提高管理水平,努力实现“五个转变”。在管理观念上,由传统的人才观向大人才观转变;在管理格局上,由传统的工作定位向人才工作新格局转变;在管理方式上,由单纯行政管理向法制化管理转变;在管理机制上,由计划主导型向市场主导型转变;在管理范围上,由重机关事业单位向更加主动地为各类企业特别是为优势特色产业服务转变。

 

坚持把体现公平公正作为人事人才工作新的原则,构建“阳光人事”。人事部门是政府重要的窗口单位,必须将公平公正作为基本原则贯彻到人事人才工作决策、管理、服务的各个方面,把权利公平、机会公平、规则公平、分配公平体现到人事人才工作的各个环节之中。

 

坚持把依法行政作为人事人才工作新的方针,构建“法治人事”。依法行政是构建社会主义和谐社会和建设法治人事的客观要求。今后一个时期,我们将继续完善人事人才政策法规体系,推进人事立法、加强人事执法、强化法制监督,全面推进人事法制建设。

 

坚持把统筹协调作为人事人才工作新的目标,构建“和谐人事”。按照科学发展观及科学人才观的要求,我们将着力实现不同地区、不同行业、不同社会组织间人才队伍的协调发展。同时,按照构建和谐社会的要求,统筹好各方利益需求,保持各项人事制度改革的平稳、有序,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,发挥好人事人才工作在构建和谐社会中的重要作用。

 

来源:中国人事报  2007年12月21日