广西师范大学科级党政管理干部聘任管理暂行办法

为了加强科级党政管理干部队伍建设,建立和健全富有生机活力的选人用人机制,促进科级人员的合理流动,不断提高业务能力和服务质量,努力提高办学质量和办学效益,推动学校教育事业的进一步发展,根据国家有关文件精神,特制定本办法。

一、适用范围

() 适用单位:校本部。指从事大学教学、科研、教辅和党政管理的单位。

() 适用人员:科级党政管理干部,包括科级的领导干部和非领导干部。二、基本原则

坚持党管干部原则;坚持德才兼备、群众公认、注重实绩的原则;坚持干部队伍建设的“四化”方针;坚持“按需设岗、公平公正、择优聘任”的原则;坚持“政策公开、程序规范、管理科学”的原则;动员广大教职工广泛参与,实行民主监督的原则;坚持“精干高效”的原则,按满负荷工作量标准聘任管理干部。把政治素质好,有真才实学、办事公道、群众公认的优秀干部选拔到领导岗位上来,做到人尽其才,才尽其用。

三、聘任期限

科级领导干部聘期一般为3年。在任职届满时,如在同一单位内从事行政工作已满10年或在同一岗位的聘期已满两届的,原则上需要交流(距离退休时间6年以内的除外,实行职业资格准入制度的岗位视具体情况而定)。

非领导职务人员如在同一单位内从事行政工作已满10年的,原则上需要交流(距离退休时间6年以内的除外,实行职业资格准入制度的岗位视具体情况而定)。

四、聘任条件与资格

() 基本条件

拥护党的基本路线和方针政策,热爱教育事业,具有全心全意为人民服务的精神和良好的职业道德;在工作中积极进取,开拓创新,做出实绩,作风正派,办事公道;具有履行相应职责的专业知识、业务水平和工作能力。

身体健康,能坚持正常工作。

() 具体条件

1、应聘人员必须是校本部编制人员。

2、应聘人员一般应为党政管理干部。

3应聘正科级领导岗位,一般应是正科级以上(含正科级)的干部;现任副科级岗位工作满2年以上的干部或具有硕士学位且工作满2年以上的干部。

4、应聘副科级领导岗位,一般应是现任副科级以上(含副科级)的干部;具有硕士学位且工作满1年以上的干部;大学本科毕业工作满3年以上或专科毕业工作满5年以上的干部。

5、距退休年龄不足3年的,原则上不再参加科级领导岗位的选聘或竞聘。

五、聘任程序

() 公布岗位:人事处根据学校核定的编制、岗位设置和职务限额,将任期已满一届(3年)的岗位、在同一单位从事行政工作满10年的非领导职务人员的岗位、因其他原因造成空缺的科级领导岗位及相应的任职条件、岗位职责和工作目标,在全校范围内公布。

() 报名推荐:实行个人自荐、单位推荐、群众推荐,后两种方式必须征得本人同意。任职届满的应聘者一次最多只能应聘2个岗位,非任职届满的应聘者限报1个岗位。

() 资格审查:推荐(自荐)人选经学校审查合格后,予以公布。

() 聘任:

1、人事处及用人单位通过适当方式对应聘人员进行考察,在多方听取意见的基础上产生拟聘人员,并对拟聘人员在校内进行公示。

2、学校下文聘任。

六、未聘、拒聘、辞聘和解聘人员的处理

() 未聘

由于单位超编或其它原因没有被聘任的人员称未聘人员。凡原单位拟不聘的人员,需由原单位提出报告,送人事处审核。原单位领导要向未聘人员说明未聘原因,协助他们在校内外联系工作。校人才交流中心根据工作需要,为未聘人员联系、推荐到其它用人单位,使他们的工作岗位及早得到落实。

1、各单位的未聘人员应填写《未聘人员登记表》,交单位领导签署交流意见后,报校人才交流中心。未聘人员未能转聘到新的工作岗位的,其人事关系由校人才交流中心代管,从未聘的下月起,一年内学校只发国家统发工资,不享受岗位津贴及奖酬金等。未聘人员可由校劳动服务公司推荐安置,并按所安置的岗位享受相应待遇。对无法安置的未聘人员,从第13个月起至第24个月间,由学校按桂林市最低工资标准发给基本生活费,不参加晋职、晋级调资和住房调整;第24个月后停发基本生活费。

2、未聘人员在校内其它单位安排工作时,可以有不超过3个月的试用期,试用合格后,由新单位聘任,同时办理正式调动手续。

3、未聘人员在待聘一年内如自愿离职的,可根据国家有关规定,按本人参加工作年限的长短一次性发给本人当年国家统发工资总额的60%-100%作为离职费。

() 拒聘

凡不接受原单位聘任,又不接受校内工作调整的人员,或未聘人员不接受校内岗位调整的,属于拒聘人员。

1、拒聘人员自拒聘的下月起停发工资,由本人在校外联系工作;3个月内未调离学校的,按自动离职处理。

2、拒聘人员不能参加晋职、晋级和调整住房,租住学校住房者必须与房管部门签订限期搬出学校住房或调整住房的协议。

3、拒聘人员属于合同(或协议)未履行完毕者,要按合同(或协议)规定办理。

4、拒聘人员如配偶属照顾性安排在我校工作的,须同时调离学校。

() 辞聘

已聘人员在受聘期间向招聘单位提出辞去聘任职务,并经主管部门批准者,为辞聘人员。

1、受聘人员在聘期内要求辞聘,应按规定程序办理手续,需提前3个月向所在单位提出书面申请,所在单位签署意见后交人事处审核,报学校批准。

2、要求辞聘未获批准,擅离职守者,按旷工处理。

() 解聘

所有受聘人员聘任期满或因工作调动,即自然解除聘任。在聘任期内,除学校另有统一重新部署聘任工作等特殊情况外,聘任单位一般不得解聘工作人员,但受聘人员有下列情形之一者,聘任单位可以提前解聘:

1、在受聘期间有严重违反学校纪律或严重违法行为,造成恶劣影响的;

2、在受聘期间不认真履行职责,或确实缺乏履行职责能力,虽经忠告后仍无明显改进者;

3、在受聘期间,玩忽职守或不按规程操作,造成教学、科研及其它工作或国家利益受到严重损害的;

4、连续两年任职考核不称职者。

对受聘人员聘期未满,因各种原因需要提前解聘的,由所在单位写出书面报告,按教职工管理权限,报人事部门审核。审核结果送校长审批同意后,由所在用人单位以书面形式通知被解聘者本人,30天后执行。

提前解聘人员按未聘人员规定处理。

() 受聘人员有下列情形之一的,不得不聘或辞聘:

1、患职业病或因工负伤并被确认丧失部分劳动能力的;

2、患病或者负伤,在短期内能治愈的;

3、女教职工在孕期、产期、哺乳期内的;

4、法律、行政法规规定的其它情形。

() 聘用合同制人员的聘用管理按聘用合同书执行。

七、受聘人员应履行的义务及享受的待遇

() 受聘人员必须按照岗位职责的要求完成规定的任务,同时承担校、院或系(处)的其它社会工作,并接受考核。

() 遵守国家法规条例和学校的各项规章制度,不得侵犯学校的利益。

() 按国家规定,享受相应的工资待遇。

() 根据考核情况,按照校内岗位津贴发放的规定领取相应的津贴和按照学校及所在单位的规定领取奖酬金。

() 按照学校的有关规定参加职务晋升。

() 享受学校规定的受聘人员的其它待遇。

八、本办法未尽事宜,按学校相关条例执行。

九、后勤服务集团、校办产业、医院、中学、幼儿园等附属单位可参照执行。

十、本办法自颁布之日起执行,由人事处负责解释。