广西师范大学关于教职工出国出境管理的补充规定

根据《广西师范大学公派出国、赴港澳台人员暂行管理规定》(师政办[1998]9号)实施以来的实际情况,为进一步完善学校对出国出境人员的管理,特作如下补充规定:

1、教职工在国家规定的服务期内,经所在单位同意并报学校批准可以随团出国进行短期考察、访问或参加学术会议。服务期未满的教职工申请出国学习(含攻读学位、进修等)或工作(含任教、科研等),应向学校交付违约费:属于定向或委培的,按攻读学位时与学校签订的协议所规定的违约费办理;属于毕业分配来的研究生,按国家的规定办理(服务年限5年,违约费每年2000元)。如按时回校工作本息一并退还,逾期不归者不再退还。

出国学习、工作人员逾期未归,经济担保人应承担经济责任。从出国学习、工作人员逾期未归的第二个月起扣发担保人的工资(每月工资可留出本人的基本生活费),直至扣足担保人所应承担的担保金额为止。

2、凡来校工作时享受学校给予的安家费等待遇的教职工服务期未满申请出国,要先把安家费等退还学校,然后再按有关规定办理出国手续。如按时回校工作本息一并退还本人。

3、公派出国人员应按国家、自治区派出部门及学校的有关规定交付出国学习、工作的保证金。公派出国人员应按时回校工作,对逾期不归者,保证金归国家、自治区派出部门及学校所有。属学校公派出国的,超过出国协议书规定的回国时间1年(含1年)者扣50%,逾期2年(含2年)者扣100%。

4、学校公派出国人员与学校签订协议时,所选择的经济担保人应为本校在岗工作的教职工,其配偶是我校教职工的则其配偶为当然经济担保人。担保人在被担保人回校之前要求申请出国或探亲的,应一次性交足出国协议(经济担保合同)书上规定被担保人需交纳的金额后,才能按有关管理规定办理其出国手续。

5、关于出国人员的住房问题。经学校批准的公派出国人员,在公派出国期间原住房待遇不变;超过规定回国(校)工作时间一年(含一年)以上未归者,学校有权收回其住房。如其配偶是我校正式职工的,可按其配偶的住房标准调整住房。回校工作另行安排住房。

自费出国学习、工作人员,应办理离校手续。在住房问题上,属学校分配的住房可继续租用一年(含一年),并按规定收取房租;超过一年的,学校有权收回其住房。如其配偶是我校正式职工,可按其配偶的住房标准调整住房。回校工作另行分配住房。

本规定自发文之日起实施。