广西师范大学公派出国、赴港澳台人员暂行管理规定

公派出国或出境人员,是指国家、地方和学校派出的出国或赴港澳台工作(包括任教、援外、从事研究工作等)、学习进修、参加学术会议及出访的人员。为了加强对公派出国、出境人员的管理,根据上级有关文件的精神,结合我校实际制订本暂行管理规定。

一、出国、出境工作

  (一)出国或赴港澳台工作,应由本人在出国前6个月向本人所在单位提出书面申请并提供有关材料,经国际交流处审查后呈主管校领导批准。经校人事处政审后由国际交流处为其办理出国或出境手续。

(二)申请出国、出境工作应符合下列条件:

1.邀请方提供与所在国相应级别人员大体相等的年薪,并出具薪金标准的信函;

2.不影响学校的教学或科研工作;

3.申请人无犯罪记录,并符合政审条件;

4.必须理清经济责任。

(三)出国或出境工作员,学校按有关规定给予置装费、离境和回国的国内旅费,其出国期间的国内基本工资和津贴(不发各种补贴)照发,其余费用(包括国际往返旅费、签证费等)均从对方提供的工资中支付。

(四)出国或出境工作人员应在办理政审前向学校交付押金人民币3万元,与学校人事处签订协议书。办理公证手续。

(五)出国或出境人员必须找两位校内担保人为其担保,每位担保人应向学校递交以其存款、工资、奖金等为出国、出境人员担保3万元人民币的担保书;曾接受国内外进修、读学位等培养,服务期限未满的出国者还须按违约的款项数额由担保人进行担保,并办理有关公证手续。担保人在其担保者回国之前不得出国或出境,如需出国或出境,除须按本规定有关条款办理外,还须交付全部担保费作抵押,不能将担保者转他人担保,担保人回国后,学校退还其押金。

(六)出国或出境的工作人员应按时回国工作。按时回国者,其交付的3万元押金连本带利退还,其担保人所递交的担保书中的各项条款规定将自然终止。出国或出境工作人员如需延期回国,需经校长办公会研究批准。未经学校批准不按时回国者,其国内工资停发,其所交的押金不予退还。担保人须认真履行职责,协助学校追究出国工作人员的责任,并承担担保人的经济责任(学校在出国或出境人员在外滞留的第二个月起扣发担保人的工资、奖金,直至在外人员回国,被扣工资和奖金不予退还)。

(七)出国或出境工作人员,凡在外工作6个月以上(含6个月),月薪达1000美元者,应将其国外总收入的20%上交学校;在外工作不满6个月,月薪达1000美元者,应将其国外总收入的15%上交学校。凡在外工作6个月以上(含6人月),月薪600999美元者,应将其国外总收入的15%上交学校。在外工作不满6个月,月薪600999美元者,应将其国外总收入的10%上交学校。凡在外工作6个月以上(含6个月),月薪400599美元者,应将其国外总收入的5%上交学校;在外工作不满6个月,月薪400599美元者,应将其国外总收入的3%上交学校,出国或出境工作人员,应在其回国后15天内向学校一次交清规定的款项,上交之款用作校国际交流基金。月薪不满400美元者,另行酌定。

经学校批准在国外或境外工作超过一年者,须以年度上述标准向学校支付其在国外的收入。

二、出国或出境学习进修

(一)公派出国或出境学习进修人员的选派和管理仍按广西师范大学师政[1990]18号文办理。

(二)学校按有关规定为公派出国或出境学习进修人员提供置装费和国内旅费,在规定的在外学习进修期间,其工资照发。出国或出境学习进修者对外联系、体检、办理护照和公证业务等所需费用原则上由本人自理。

(三)学校公派出国或出境学习进修人员应在政审之前向学校交付押金人民币3万元;广西公派出国或出境学习进修人员除应向自治区有关部门交付人民币1万元押金外,还须向学校交付押金人民币2万元;国家公派外出学习进修人员其押金3万元交付国家派出部门,并向学校交付工资押金2千元人民币,出国或出境学习进修人员须与学校人事处签订协议书,并办理公证手续。

(四)出国或出境学习进修人员必须找两位校内担保人为其担保,每位担保人应以其存款、工资、奖金向学校递交为了国或出境人员担保3万元人民币的担保书;曾接受国内外进修、读学位等培养,服务期限未满的出国者还须按违约的款项数额同担保人进行担保,并办理有关公证手续。担保人在其担保者回国之前不得出国或出境,如需出国出境,须按本规定有关条款办理外,还须交付全部担保费作抵押,不能将担保者转他人担保,担保人回国后,退还其押金。

(五)出国或出境学习进修人员应按时回国工作。按时回国者,其交付的3万元押金连本带利退还,其担保人所递交的担保书中的各项条款规定将自然终止。出国或出境工作人员如需延期回国,需经校长办公会研究批准。未经学校批准不按时加国者,其国内工资停发,其所交的押金不予退还。担保人须认真履行职责,协助学校追究出国工作人员的责任,并承担担保人的经济责任(学校在出国或出境人员在外滞留的第二个月起扣发担保人的工资、奖金,直到在外人员回国。被扣工资、奖金不予退还)。

(六)属于我校与国外或高校校际交流、双方各自为对方提供学习、住宿等费用的公派外了学习进修人员,除执行第二条第(二)、(三)、(四)、(五)款外,还需从国外或境外高校所提供的费用中支付一定比例的经费用于支付对方派往我校学习的外国留学生或境外学生的学费和住宿费。此类出国或出境学习进修人员须在政审前与学校签订协议,并在其回国后15天内向学校一次交清协议规定的款项。

三、出国或出境参加学术会议

(一)申请出国或出境参加学术会议的人员,应争取邀请主负责全部或部分费用;费用全部由我方支付的,原则上不予审批;学校一般不提供此项经费。

(二)出国或出境参加学术会议,应由本人在出国前6个月向本人所在单位提出书在申请,并提供有关材料,经国际交流处审阅后呈主管校领导批准,经人事处政审后由国际交流处为其办理出国或出境手续。

四、国家、地方政府部门和学校组团短期出访

(一)各类出访团组的出访人员由学校党委研究决定。

(二)学校组团出访应在拓宽我校与国外或高校文化教育科技合作交流、拓宽外国留学生、境外学生生源等方面做好实质性的工作。

(三)学校出访团组中的创收单位的出访人员,其一切费用由其所在单位支付;学校领导、校涉外管理部门因公出访人员及非创收单位的出访人员的出国或出境费用,经学校领导审批,由学校拨款支付。

(四)学校有关单位组织出访团组,经学校党委研究批准后由国际交流处为其办理有关手续,派出单位向学校交纳手续费。

(五)出访团组,实行团长负责制,出访人员的护照和机票由学校指定专人集中管理,必须按规定路线集体参加活动、按时回国。离团滞留不归者,将按上级有关规定给予党纪、政纪处分。

五、对在国外滞留不归的各类公派出国人员,在其滞留国外或境外第2人月起停发工资。

六、各类出国、出境人员应接受学校组织的出国、出境前教育,出国或出境后应与学校保持联系。出国或出境人员回国后第2周应分别向学校递交出国或出境工作小结、参加学术会议的情况汇报、出国或出境学习进修小结或出访情况汇报。

七、本规定从发文之日起执行。