关于选派人员支援基层教育工作的意见

  1996年以来,我校支援基层教育(以下简称支教)工作在上级领导的关心下,在全校各有关单位的积极支持配合下顺利开展,并取得了优异的成绩。为更好地规范和落实支教工作的各个环节,动员全校师生员工积极参与支教工作,根据上级有关文件精神,特提出如下实施意见:

一、充分认识支教工作指导思想和总的要求及意义

支教工作是在邓小平理论和江泽民同志的“三个代表”重要思想指导下,实施“科教兴国”、“科教兴桂”战略,促进贫困地区教育事业发展、加快实施西部大开发战略的重要措施。同时,支教也是基层锻炼、联系社会的一种形式,是高校教师、干部培养计划的一部分,是提高他们政治、思想、业务素质的有效途径。

二、支教工作的主要任务和目标

() 支教的主要任务是:缓解城、乡薄弱学校特别是贫困地区乡村中小学存在师资紧缺、办学水平低和教育质量不高等矛盾,帮助这些学校加强学校和教师队伍建设,普遍提高这些学校的办学水平和教育质量。

() 加大实施教育对口支援力度,把学校对学校的“结对子”工程落实到具体工作中去。

() 协助当地党委和政府认真抓好“两基”工作。大力普及九年义务教育,扩大初中办学规模,巩固“普九”和“扫盲”成果。

() 按创建“五个好”(建设一个好的领导班子、建设一支好的教师队伍、建设一个好校园、健全一套好制度、培养一批好人才)学校的要求开展工作,切实帮助受援学校提高办学水平。

() 协助受援地有关部门,全面推进素质教育,大力开展农科教结合,继续深化农村教育综合改革。

() 进一步拓宽支教渠道,广泛发动社会各方面力量,包括党政机关、企事业单位、社会团体、部队及各界人士等,从人力、财力、物力、智力上支援受援地区和受援学校,为贫困地区的教育事业和人民群众多办实事、好事,逐步改善办学条件。

三、组织机构

学校成立支教工作领导小组,在自治区支教工作领导小组的领导下工作,办公室设在人事处,负责支教队的组建与日常管理工作。

学校支教工作领导小组由主管人事的校长、校党委副书记、组织部长、党办主任、校办主任、人事处处长、校团委书记等七人组成,主管人事的校长兼任组长。

四、支教的时间

一般为一年。

五、支教队员的条件

() 参加自治区支教队的队员要求思想政治素质好,年龄在50岁以下,身体健康,大专学历以上文化程度(派到小学去的支教队员其学历为中师或中专毕业以上),原则上要有三年以上工作经历,业务水平较高,具有一定的组织管理能力和协调能力,熟悉群众工作。

() 1982年以来参加工作的大、中专以上学历毕业生,没有经过基层锻炼的,都要积极报名参加支教;对经组织决定选派参加支教工作、本人没有正当理由而拒绝的,除给予批评教育外,今后不予提拔使用。

() 拟选派的自治区支教队长、挂职地区行署副秘书长兼教育局副局长,须是现任的处级领导干部。

() 中小学派出的支教队员必须是副校长、教导主任及政教主任等管理人员或具有中级职称以上的骨干教师。

六、支教队员的待遇

() 自治区支教队员在支教工作期间,原工资及一切福利待遇不变。

() 自治区支教队员驻点期间按自治区财政厅规定的出差标准每天给予15元补助,驻点实际天数由支教队长和人事处核准。

() 给予自治区支教队员在支教点上解决炊具、卧具、办公照明等安置费用300元,包干使用,凭据报销。

() 每年可报销从学校到支教点间的往返路费四次。

() 每年可报销在支教点上因支教队集中开会和往返路途中需住宿的最多不超过12天的住宿费。

七、支教工作的管理

() 支教队员接受受援单位和学校的管理,遵守受援单位和学校的各项规章制度。

() 支教队要建立临时党、团支部,制定完整的学习、工作、生活制度,做好支教队员的考勤、考核工作,严格组织纪律,以保证支教工作的顺利开展。

() 各派出支教队员的单位领导要经常了解支教人员的思想、工作、生活情况,妥善解决他们的困难,解除他们的后顾之忧,鼓励他们安心支教,并以实际行动积极支持他们的工作。

() 支教队员要定期向原单位和支教工作领导小组汇报在支教点的工作进展情况。

() 学校将支教和选拔、培养、锻炼、干部的工作结合起来,在支教工作中选拔、培养和使用干部。

() 把参加支教等基层锻炼的经历与工作实绩作为专业技术职务评定、转正定级、提拔使用的重要依据。

() 落实城镇中小学教师原则上要有一年以上到薄弱学校或农村学校任教经历才能聘为高级教师职务的规定。

() 被评为自治区优秀支教队员的,其在学校的年度考核可评为优秀(不占所在院系指标),作为晋升工资的重要依据。

八、各单位要高度重视支教工作,按时按质按量把支教人员选派出来。要把是否关心和支持支教工作作为各级领导班子和领导干部年度考核的主要内容之一,要求领导干部一定要顾全大局,切实做好这一工作。支教队员要发扬艰苦奋斗和无私奉献精神,严格要求自己,扎实做好工作,为提高基层教育水平和质量贡献力量