首页 机构设置 规章制度 人才招聘 师资队伍 职称管理 办事流程 下载专区
首页--> 新闻信息--->人事快讯
甘守三尺讲台 争做“四有”老师——我校举行庆祝第32个教师节表彰会暨“独秀教师”师德论坛(图文)
发布人:rsc   发布时间:2016/9/22 8:23:35

     为庆祝第32个教师节,进一步调动广大教师教书育人的积极性和创造性,营造尊师重教的良好氛围,9月9日下午,我校在育才校区田家炳教育书院报告厅隆重举行庆祝第32个教师节表彰会暨“独秀教师”师德论坛,表彰今年“明德教师奖”获得者、校级教学名师以及校级先进集体、优秀教师、先进工作者和从教30年教师。校领导王枬、梁宏、旷永青、赵铁、李传起、覃卫国,受表彰的先进个人和先进集体代表,相关职能部门负责人,各基层党委(党总支)书记,2016年新入职教职工以及学生代表300余人参加此次活动。活动由校党委副书记赵铁主持。



       校党委书记王枬在表彰大会致辞。“善之本在教,教之本在师”。大学教师是当之无愧的人类灵魂工程师,肩负着崇高的历史使命和重大的时代责任。长期以来,我校广大教师始终用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为;我校广大教师始终秉承“独秀精神”和“乐群文化”,锐意创新,开拓进取,立德树人,以高尚的理想追求、良好的道德素养和深厚的学识造诣,践行着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的使命与职责;我校广大教师始终守好三尺讲台,强化扎实的知识功底,提升过硬的教学能力,固守勤勉的教学态度,创新科学的教学方法,呕心沥血,默默奉献,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。教师节来临之际,王枬书记向受到表彰的优秀教师、先进工作者、先进集体表示热烈的祝贺。

 

       王枬书记强调:抓住发展机遇,破解发展难题,实现学校创新发展,需要汇集广大教师的智慧和力量。她对广大教师特别是青年教师提五点要求:一是坚定全面推进深化综合改革的决心和信心,以荣校兴校之心勇挑师大人的历史重担;二是把立德树人作为工作的根本任务,加强理论学习和师德修养提升,将教书与育人统一起来,真正做到“传道、授业、解惑”;三是以改革创新作为发展的强大动力,在教学、科研和各等方面有创造有突破;四是以扎实学识作为发展的坚实基础,求知求真、强闻博知,围绕提高教学教育质量这一核心要求为实现学校发展作出贡献;五是努力提升教育教学能力和业务水平,爱岗敬业、严谨治学,甘守三尺讲台,争做“四有”老师。王枬书记希望通过师德论坛这一平台,让青年教师得经验、受鼓舞、快成长,以更强烈的责任心和更高涨的热情积极投身于教学、科研工作中。希望全校各相关部门一如既往地关心、支持教师成长,成为青年教师成长的“导向牌”和“助推器”,为教师的成长发展营造良好的外部环境。希望全校教职工脑中有弦、心中有梦、眼中有人、工作有为,与青年教师共成长、共发展,为实现“全面建成国内高水平大学”的“师大梦”提供内部动力。

 


       校党委副书记旷永青宣读表彰颁奖文件,王枬书记、梁宏校长为明德教师奖、第六届教学名师、校级先进集体、优秀教师、先进工作者等先进优秀教师颁奖,为教龄满30年教师代表颁发纪念证书,现场还举行了“传帮带”新老教师结对仪式。

 


       一分耕耘一分收获。从教满30年的教师代表孙建元在会上分享了自己的教学和育人心得。“在大学工作会遇到很多的学生,学生们会记住你很多年前说过的话。自己在人生的各个阶段都会有各种各样的缺点,在面对学生时,会想办法弥补各种缺点,从而不断完善自己。”孙老师坦言道从事教师职业自己收获了满满的幸福。

 

      ”结对子是虚心请教,也是不断创新。”新教师代表晏振老师表达了“虚心向前辈学习、治学严谨、改善教学中的不足、不断弥补差距”的决心,表示要在学习的同时要勇于创新,反思教学。



       青年教师是希望,对话名师,感受感动,感受师德的力量。每年一届的“独秀教师” 师德讲坛是我校的校园文化的品牌活动。今年的师德论坛由教工分团委书记吴骞老师主持。潘英明、周晓玲、周莹、蔡韧、宋树祥五位教学名师就“教师如何做好自己的专业发展和对青年教师的建议”等问题展开了讨论。

 

       潘英明老师注重培养本科学生的科研能力,提出了对该问题的思考:专业老师对学生的课程指导、引导学生的思想进行了分析,认为指导学生的发展能实现共赢,促进老师的影响力的同时更多的为学生创造机会,越努力,越幸运。课堂是教师魅力的体现,教师魅力的展现是由内而外的。当主持人讨论到“魅力教师”时,周晓玲老师分享了自己的体会:“要有风格,与其他老师不一样的风格”,独特的风格需要注意:公平对待学生,把每个学生都关注到,进行个性化的辅导;要有幽默感,有一颗仁慈的心才能寓教于乐。长期的教学工作往往给教师带来些许疲惫,主持人谈论到“如何面对教学疲惫?”时,周莹老师分享了自己30年教学工作的心路历程,曾经想过放弃,最后爱上了教师这个职业,不能自拔。要把握心态,认真工作;坚持改进、积极创新,优秀教师从不甘于现状;即使课程上了很多年,还是要积极备课,会发现进步,核动力就在于有成就感。周老师教导学生“心沉则灵,用心去思考”,发想问题就是收获,失败也是一种收获。“教师的海外背景和学科研究会给教学带来什么?”面对这个问题,蔡韧老师提出了自己的见解,教师具有国际化视野,通晓国际行业规则,对学科前沿有所了解。出去能更好的传播我们的文化,对学生有影响,直接影响,激发学生去了解一个不一样的世界。当主持人提到“双师型教师”时,宋树祥老师从自身经历体会出发,表示工科类的教师更需要双师型发展路径,认为工科老师具有一定的工程背景,课程会更充实;多鼓励学生进行创业研究,去企业看看,了解行业背景,能更好的进行沟通。师德是一个永恒的主题,是老师们数十年如一日的坚守来捍卫太阳下光辉的职业。师德建设是靠他律还是自律?老师们表达了自己的感受。周莹老师认为师德自律和他律不能是两个极端,既有他律也要有自律。对于不同的人,自律和他律侧重点是不同的。周晓玲老师表示:当老师要有师德,先做人,再做事。宋树祥老师认为作为教师应该做到“甘守三尺讲台,为培养人才做出应有的贡献”。



       名师访谈结束后,我校教育学部部长、“长江学者”孙杰远教授逐一对五位教学名师的讲述进行点评,他认为本次师德论坛主题深刻,穿插设计非常严谨,细腻;传帮带活动非常有创意;代表典范,言语精彩,影响深远。我校社会科学研究处处长、全国优秀教师林春逸教授结合老师们的观点,围绕师德建设靠自律还是他律的问题提出自己的观点,即师德的三个统一:离开他律不可能有合格教师,没有自律不可能出现合格美丽的教师;他律是底线,自律往往包含着高标,师德往往是底线和高标的统一;他律是一种规范,自律蕴含着一种美德伦理的要求,师德是规范与美德伦理的统一。结合师德不能没有美德的观点提出了建议:做精神家园的营造者;向周晓玲、周莹等老师学习,做更加美丽,更加有魅力的老师;向潘英明、蔡韧、宋树祥等老师学习,做一个有仁爱之心,促进大学生健康成长的引路人,美好旅程的伴侣。



       数学与统计学院晏振老师在接受采访时表示:“听了五位教学名师的访谈,我很受鼓舞,他们爱岗敬业,处处为学生着想的工作精神是我以后工作中学习的榜样。读本科和硕士的时候都有听杨善朝教授的课,从他身上不仅学到统计专业知识,还学到了做人的道理,在这次传帮带结对活动后,在教学和科研中,我会继续向杨老师学习。”


      “在今天的独秀教师师德论坛上,我了解到了很多优秀教师、先进教师的光荣事迹,这些老师是我们学习的楷模,是我们今后开展工作的榜样。非常荣幸能成为一名教师,这是一个光荣而又神圣的职业。在今后的工作中,我要以这些老师为榜样,在我的指导老师刘葵老师的帮助和指导下,努力工作,尽力学习各项教学技能,争取早日成为一名德艺双馨的教师!” 化学与药学学院阮长平老师在会后分享心得。

 


       “教师是人类灵魂的工程师,三尺讲台,三千桃李。作为即将上岗的教师,不禁自豪了几分,但多少赞美就寓意着多大的责任。”职业技术师范学院2013级物流管理班陈芝同学在论坛后感慨道,表达了自己以后成为一名好教师的决心和努力方向:“教师是知识和教育的传播者,应将教书与育人有机结合,在教学的过程中以教师职业道德规范作为教师生涯的导航灯,教书育人的同时成就自身的价值。”

 


          作      者:宣传部 张婷婷 王董 大学生通讯社 何巧玉
          发布单位:宣传部
校党委书记王枬、校长梁宏为“明德教师奖”获得者颁奖(本文配图由张婷婷、陈圆圆、丁志峰、杨俊拍摄)

校党委书记王枬、校长梁宏为“明德教师奖”获得者颁奖(本文配图由张婷婷、陈圆圆、丁志峰、杨俊拍摄)

校党委书记王枬、校长梁宏为第六届教学名师奖获得者颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为第六届教学名师奖获得者颁奖

 

校党委书记王枬、校长梁宏为获得校级先进集体的单位颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为获得校级先进集体的单位颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为校级优秀教师、先进工作者代表颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为校级优秀教师、先进工作者代表颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为从教满30年的教师代表颁奖

校党委书记王枬、校长梁宏为从教满30年的教师代表颁奖

老教师与青年教师“传帮带”结对仪式

老教师与青年教师“传帮带”结对仪式

从教满30年教师代表孙建元老师发言

从教满30年教师代表孙建元老师发言

新教师代表晏振老师发言

新教师代表晏振老师发言

师德论坛会场

师德论坛会场

教学名师潘英明老师发言

教学名师潘英明老师发言

教学名师周晓玲老师发言

教学名师周晓玲老师发言

教学名师周莹老师发言

教学名师周莹老师发言

教学名师蔡韧老师发言

教学名师蔡韧老师发言

教学名师宋树祥老师发言

教学名师宋树祥老师发言

孙杰远老师点评

孙杰远老师点评

林春逸老师点评

林春逸老师点评

校党委书记王枬讲话

校党委书记王枬讲话

校党委副书记、纪委书记旷永青宣读表彰名单

校党委副书记、纪委书记旷永青宣读表彰名单

校党委副书记赵铁主持表彰大会

校党委副书记赵铁主持表彰大会

表彰会会场

表彰会会场


 
学校首页 ︱ 关于我们 ︱ 留言信箱 管理登陆
Copyright@2006  广西师范大学人事处 Limited All Rights Reserveds
联系我们:dpa@mailbox.gxnu.edu.cn 电话:0773-5846402 传真:5846402