首页 机构设置 规章制度 人才招聘 师资队伍 职称管理 办事流程 下载专区
首页--> 新闻信息--->人事快讯
【回眸“十二五”】引培并重 师资队伍阵容强大
发布人:rsc   发布时间:2016/5/17 8:17:13


  “十二五”期间,学校通过实施创新人才培养“四大工程”,采取“外引内培”的方式,始终坚持引进与培养并举,不断健全和完善人才引进、培养、管理和服务机制,加大人才引进和培养的经费投入,积极拓展教师进修、培训渠道,认真做好人才管理服务工作,促进师资队伍不断发展。


  实施高层次创新人才引进工程 不断优化师资队伍结构


  学校积极落实师资队伍建设“十二五”发展规划,多措并举,凝心聚力,推进高层次人才引进工作。一是建章立制,规范管理。学校制定并完善了《关于引进高层次人才和校内拔尖人才享受优惠待遇标准的暂行办法》《柔性引进高层次人才实施办法(试行)》等制度文件,适时调整人才引进政策,建立合理的人才引进机制和规范化管理措施。二是加大投入,提高人才引进待遇。根据学科人才需求缓急、人才自身素质和人才引进难易程度等建立灵活梯度化的人才待遇核定机制,提升人才引进的效率和成功率。三是形式多样,拓展引才渠道,建立人才、智力、项目相结合的柔性引进机制,促进学校与国内外人才资源的合理配置和有效利用,助推高层次人才引进。


  截至2015年底,学校拥有专任教师1535人,比“十一五”末增加195人,增长14.55%。教师中具有正高职称324人、副高职称478人,正副高职称教师占专任教师总数的52.24%;具有博士学历414人,占专任教师的26.97%,比“十一五”期末增加89人,增长27.38%;具有硕士学历814人,占专任教师的53.03%,比“十一五”期末增加171人,增长26.59%;具有硕士学历以上的教师比例达80%,异学缘教师1022人,占专任教师的66.58%;有境外留学经历的教师202人,占专任教师的13.16%;45周岁及以下中青年教师1048人,占专任教师的68.27%。


  实施拔尖人才培养工程 精心培育学科领军人才


  “十二五”期间,学校大力实施拔尖人才培养工程,着力从人才培养、科研奖励、经费配套、人才津贴等方面构建一套完整的学术带头人培养和激励体系,夯实各层次拔尖人才发展基础,助推高层次人才队伍建设。一是深化校级拔尖人才培养,储备后备人才。学校进一步完善了《校级拔尖人才管理办法》,认真做好各学科拔尖人才选拔、培养、考核工作。二是完善人才激励机制,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性。三是强化人才服务和管理,助力高层次人才发展。学校认真做好各项人才项目的申报推荐、管理和服务工作,确保高层次人才项目的落地和顺利实施,助推人才及其团队向更高层次提升发展。

  实施青年教师培育工程 壮大创新拔尖人才后备力量


  “十二五”期间,学校十分重视青年教师的培养,大力实施青年教师培育工程,努力为青年教师成长发展搭建平台、创造环境。通过紧密结合国家、自治区、教育厅等人才进修培养项目,建立多位一体的青年教师培育体系。一是加强新入职教师岗前培训,提升岗位适应能力。二是积极开展青年助教制度,实行“一对一”结对子帮扶培养方式,充分发挥老教师“传、帮、带”作用。三是积极组织实施青年骨干教师资助计划、青年骨干教师成长支持计划等校级骨干教师培养工程,夯实青年教师教学、科研基础。四是建立和完善教师培训进修制度、专业发展资助办法等,鼓励优秀青年教师国内外进修培训,促进青年教师专业成长。

  实施创新团队建设工程 促进教学科研创新能力提升


  “十二五”期间,学校在大力引进、培养高层次人才的同时,积极推动人才团队建设。一是以高层次人才为核心,以高层次人才项目为载体,组建创新团队,充分发挥高层次人才项目平台的虹吸效应和高层次人才的“传、帮、带”作用,积极推动学科人才资源的整合和合理配置,促进人才群落发展,培育和打造高水平创新团队。培养、聚集一批具有国际学术背景的高层次人才,造就在国内外有影响的领军人物。二是大力支持以国家级、自治区级、校级教学名师为核心,以优质专业、精品课程建设为基础的教学团队建设,推动教学与科研协同发展,相互促进。

 


  回眸“十二五”新闻专题:
http://news.gxnu.edu.cn/special.php?sid=32
 


          作      者:人事处

 
学校首页 ︱ 关于我们 ︱ 留言信箱 管理登陆
Copyright@2006  广西师范大学人事处 Limited All Rights Reserveds
联系我们:dpa@mailbox.gxnu.edu.cn 电话:0773-5846402 传真:5846402