首页 机构设置 规章制度 人才招聘 师资队伍 职称管理 办事流程 下载专区
首页--> 新闻信息--->人事快讯
孙杰远教授成我校首位教育部长江学者特聘教授
发布人:rsc   发布时间:2016/5/4 16:55:21

  日前,教育部下发了《教育部关于公布2015年度长江学者特聘教授、讲座教授名单的通知》(教人[2016]3号),我校孙杰远教授经学校推荐、通讯评审、会议答辩、人选公示、评审委员会审定、聘任合同签订等程序,成功入选2015年度“教育学原理”岗位的长江学者特聘教授。这也是我校的首位“长江学者”。

 

  “长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。长江学者实行岗位聘任制。高等学校设置特聘教授、讲座教授岗位,面向海内外公开招聘,经教育部组织专家评审通过后,由高等学校聘任,实行合同管理。“长江学者”每年聘任特聘教授不超过150名,聘期为5年;讲座教授不超过50名,聘期为3年。在我国高层次人才体系中,国家“长江学者”特聘教授不仅是各大高校主打学科的中坚骨干,更是目前国内仅次于两院院士的重量级荣誉。

 

  孙杰远,1966年7月生,甘肃民勤人;二级教授,教育学博士,博士生导师。现为广西师范大学教育学部部长;全国教育科学规划学科专家;全国教育人类学学术委员会副理事长;中国教育学会教育学分会理事会理事;全国教育基本理论专业委员会委员;全国初等教育专业委员会常务理事;广西教育学会教育学专业委员会理事长;教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心研究员;广西人文社会科学发展研究中心“教师教育研究团队”首席专家。 2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2011年入选教育部“国培计划”首批专家库;2012年被聘为第九届国家督学;2013年被聘为教育部教育学类专业教学指导委员会委员;2013年入选广西 “八桂学者”;2014年被聘为教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员;2014年获广西高等学校教学名师。


  孙杰远主要从事教育学原理、民族教育、教育人类学、基础教育改革等领域的研究。主持国家社科基金项目“少数民族学生国家认同与文化融合研究”等国家级、省部级项目20余项。曾在《教育研究》等学术刊物发表论文80余篇,在高等教育出版社、教育科学出版社等国家级出版社出版《教育统计学》、《有效教学设计的原理、策略与评价》、《人类学视野下的教育自觉》等著作10部;主持课程《教育研究方法》获国家级精品课程;主持教改项目《基于教师专业发展的U-G-S构建与“课堂问题导向”的中小学教学改革》获国家级优秀教学成果二等奖;主编教材《教育统计学》获国家规划教材;获广西社会科学研究优秀成果奖7项,广西高校优秀教材一等奖1项。
 


  延伸阅读:

  2013年11月,由自治区人力资源和社会保障厅主管,广西人才资源研究所主办的《人事天地》杂志全面报道了孙杰远教授的教书育人事迹,报道链接http://news.gxnu.edu.cn/newscontent.php?news_id=7986
 


          作      者:宣传部 张婷婷
          

 

 

孙杰远教授

孙杰远教授


 
学校首页 ︱ 关于我们 ︱ 留言信箱 管理登陆
Copyright@2006  广西师范大学人事处 Limited All Rights Reserveds
联系我们:dpa@mailbox.gxnu.edu.cn 电话:0773-5846402 传真:5846402