我校举行2015年度新入职教职工培训
发布人:rsc   发布时间:2015/9/24 8:59:56

为了使新入职教职工尽快了解学校、适应学校、融入学校,让新上岗的教职工尽快熟悉高校教师的职业特点和要求,适应学校教学科研和管理工作的需要,让青年教师逐步成为思想过硬、业务精良、品行高尚的教学和管理能手,我校于9月17日至20日,为期四天对2015年度新入职的教职工进行培训,培训内容主要围绕校史与爱国主义教育、学校发展现状、教师生涯发展规划及高校教师科研工作指南等展开。

“心系师大,携手共筑‘师大梦’”

9月17日下午,2015年度新入职教职工培训启动仪式在育才校区图书馆一楼报告厅举行。校长梁宏,宣传部、教务处、人事处、后勤基建处、图书馆相关负责人出席了本次培训启动仪式。启动仪式由人事处负责人主持。

首先,全体新入职教职工进行宣誓仪式。“尊师重道,敬业乐群;因材施教,启智求真;修身立德,严谨治学;为人师表,教书育人。”誓词不仅彰显了我校校训的内涵,还概括了作为教师所应该具备的品质。为了帮助新入职教职工把握我校发展脉络,弘扬师大校训精神和办学传统,校长梁宏向新教师代表赠送《广西师范大学章程》、《教师师德手册》、《魅力教师》等书籍。

启动仪式上,梁校长发表了讲话。首先,对全体新教工加入我校这个大家庭表示了热烈的欢迎,他结合我校成立发展的历史解说了作为一名“广西师大人”的意义。同时,梁宏对新入职教工提出了三点希望:“一是希望大家能够心系师大,爱校如家;二是希望大家能够传承校训,继往开来;三是希望大家能够坚持梦想,不忘初心。”我校站在省部共建的起点上,更需要新教师力量的加入,携手共筑“师大梦”,同创我校更加美好的前程。

启动仪式完毕后,教务、人事、科研、后勤、图书馆等部门负责人对相关职能部门工作范围、办事流程作了简要介绍。

“追溯与规划 ,我与师大共成长”

为了给2015年度新入职教职工进行爱国主义教育、校史教育,9月19日,学校组织2015年度新入职教职工去雁山园原我校办学旧址、学校80年办学成就展、八路军桂林办事处进行现场教学。在雁山园,雁山园工作人员、桂林旅游学院客座教授张老师对雁山园历史文化进行讲解,对广西省立专科学校(我校前身)、广西大学在雁山园办学轶事进行讲解,让新入职教职工感受到广西师范大学深厚的文化底蕴;参观80周年办学成就展,了解学校发展成就、学校发展的直观感受;今年恰逢纪念世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年,在八路军桂林办事处进行现场教学,让新入职教职工了解抗战史、了解桂林这座抗战文化城。

9月20日上午,李传起副校长在对新进教师进行培训时,通过大量详细的数据和图片资料,生动形象地对师大的历史沿革、八次迁址、四度调整进行回顾,对师大的发展现状,发展优势和不足之处进行了详细的介绍。李传起表示,学校正在改革治理结构,加快建设现代大学制度。创新培养机制,实现教学信息化,全面提升人才培养质量。实施科学的评价体系,充分发挥师生创新能力。接着,李传起对新老师如何进行职业生涯规划提出了新的希望,大学教师对教育要有深长的兴趣,对学校要有爱护和热情,对学生以身作则,对自己自强不息,对人格始终保持。新老师们既要看到眼前利益,又要看到长远利益,在教学生涯中,享受成长的快乐、育人的快乐、研究的快乐。

“高等学校科研人员是国家创新体系的重要组成部分,大学青年教师,是教学的主力军,是科研的主力军。”钟瑞添副校长以专业独到的眼光,结合自己从事科研工作多年的经历,为新老师们详细阐述了大学教授的科研责任、科研意识、科研方法。钟瑞添指出,科研是自由的体现,立足教学搞科研,从所教课程中研究问题,思考问题,实现科教一体,教研相长,是大学教育的基本要求。“大学教师要有主动性、前瞻性、创造性,每时每刻,都是凝出科研课题,创新观念的好时光。”钟瑞添鼓励道。同时,钟瑞添就如何提高自己的科研能力,提出自己的见解:新老师们要加强团队合作意识,适应环境,把自己的兴趣点与平台、环境融合,找到真问题进行研究,遵守学术规范,牢固树立诚信意识。

9月20日下午,王枬书记作了题为“做一名‘美丽教师’”的讲座。王枬书记分别从美丽教师的内涵特征、社会期待、自我修炼这三个方面来剖析教师这一职业的魅力。王枬结合公众对教师的期望值、好教师的12种素质、好教师的标准等,又加以习近平总书记在庆祝第三十个教师节来到北京师范大学看望师生时提出勉励,做一名好教师的标准是:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。“美丽教师不是天生的,教师的智慧也不是轻易得来的。它是教师长期潜心教育实践的结晶,是教师热爱教育热爱学生的体现,是教师广博知识丰厚素养的表征。”所以教师需要得到知识修炼、能力修炼、情感修炼及道德修炼。“学为人师,行为规范;学高为师,德高为范;学高为师,身正为范;师垂典则,范示群伦。”为人师表,以身作则,王枬书记最后分享了身为人师的格言,向全体新教师寄托了浓浓希望。

参与培训的新入职教工共75位,他们年轻、朝气、有想法,像一股新生力量注入到我校各个部门。“这次培训对学校各个部门的职能范围做了简要的介绍,让我们新进员工对学校概况有了一定的了解,领导的讲话对我们教职员工起到了鼓励作用。广西师大人,这更多的意味着是一种责任,我作为广西师大的一分子,更要为学校的荣誉作出表率,积极工作,努力完善与提升自己。”财务处的王擎乐老师分享了他的收获。

作      者:宣传部 王董 大学生通讯社 吴秀丽
          发布单位:宣传部

校长梁宏在启动仪式上致辞

李传起副校长为新教职工讲解我校发展现状与教师生涯发展规划(大学生通讯社  苏朗/摄)