【喜报】我校7名教师荣获“广西壮族自治区模范教师”称号

时间:2024-09-10浏览:14

9月8日,自治区党委、自治区人民政府决定,授予黄红华等398名个人“广西壮族自治区模范教师”称号。

我校文学院/新闻与传播学院刘铁群、马克思主义学院孟宪平、教育学部杨茂庆、数学与统计学院张军舰、物理科学与技术学院张妙静、化学与药学学院潘英明、附属外国语学校王忠英等7名教师获表彰。

刘铁群,文学院/新闻与传播学院教授、文学博士、博士生导师、校级教学名师、明德教师奖获得者,从事高等教育工作24年。爱岗敬业,师德高尚。潜心科研,在桂林文化城文学研究领域成果突出,主持两项国家社科基金项目。投身教学改革,策划的教改工程“新西南剧展”在全国产生广泛影响,主讲的课程入选国家一流课程、国家级精品视频公开课、自治区课程思政示范课。能将教学、科研与服务社会相结合,为广西文化建设与发展服务。

孟宪平,马克思主义学院二级教授、博士生导师,主要研究马克思主义文化理论、中国特色社会主义文化建设、社会主义核心价值观等。近年来,主持7项国家课题研究和5项省级课题研究,主持2项国家重大招标项目子课题研究,出版学术著作7部,有一部著作入选2017年度全国哲学社会科学成果文库。在《马克思主义研究》、《光明日报》等刊物发表学术论文180余篇,有近30篇被新华文摘、社会科学文摘、人民大学复印资料等转载。获得国家级优秀成果奖2项、省级社会科学优秀成果一等奖2项、二等奖3项、三等奖3项。被评为广西文化名家暨“四个一批”人才、广西高校思想政治教育卓越教师领军人物、广西壮族自治区优秀专家、桂林市高层次人才、江苏省社科英才、南京师范大学奕熙精英教师、广西师范大学优秀共产党员。

杨茂庆,博士,教授,博士生导师,广西师范大学党委委员、教师教育学院院长、教育学部副部长,自治区党委讲师团特聘教授(专家),加拿大西安大略大学高级访问学者,入选“广西八桂青年拔尖人才”计划,广西壮族自治区模范教师。主持国家社科基金3项,出版独著2部,在《教育研究》等期刊发表学术论文60余篇,曾获教育部霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖、教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)青年成果奖、全国教育科学研究优秀成果奖著作类三等奖、广西社会科学优秀成果奖二等奖3项,主持成果获评自治区级教学成果奖二等奖3项,参与成果获评国家级教学成果奖二等奖4项。

张军舰,数学与统计学院教授。在教学上主持广西教改项目2项,获得广西教学成果奖、广西师范大学教学能手,诚华青年教师奖等多个荣誉称号;在科研上,主持3个国家自然科学基金,1个国家社会科学基金,与10多个企事业单位合作过横向课题,发表核心及以上期刊论文40余篇。作为统计学专业负责人获国家一流专业建设点,作为《概率论》课程负责人获国家级一流本科课程。关爱学生老师发展,所指导的学生分别在全国大学生数学建模竞赛、全国市场调查与分析大赛、全国统计建模大赛等比赛中均取得广西师范大学国家奖、国家一等奖等突破,指导的研究生几乎每年都有考上博士等。指导年轻教师获第五届全国高校数学微课程教学设计竞赛铜奖等。

张妙静,物理科学与技术学院教授,博士。25年坚守教学一线,近五年本科教学年均187课时,秉承“严在当严处,爱在细微中”的育人观,开创AGL教学模式,两门课获区级一流课程,主持策划三门课程入选国家高等教育智慧教育平台,多次被聘为广西高校青年教师教学竞赛评委,曾获全国教育硕士优秀教师、校教学名师等荣誉称号,曾任教育部大学物理课程教学指导委员会地区委员及中国大学物理教育MOOC联盟会员;所带团队15人次获区级及以上教学比赛奖等荣誉;主持完成2项国家自然科学基金项目和1项区级A类教改项目;获区级教学成果奖一等奖1次,二等奖2次;疫情期间为全国教师开设公益讲座,被“课堂派”授予“最美公益讲师”荣誉称号。

潘英明,二级教授,博士生导师,入选全球前2%顶尖科学家榜单,全国师范类院校明德奖获得者,广西普通本科高校课程思政教学名师,广西“十百千”人才工程第二层次人选。以主编、副主编等身份出编教材9部,主持国家级一流本科课程、省级课程思政示范课程和省级教改重点项目各1项。已主持各类科研课题30多项,其中国家自然科学基金4项(含面上项目)、广西自然科学基金重大项目1项、广西自然科学基金重点项目1项和广西重点研发计划2项等;在Nature, Chem, Adv. Sci., Angew. Chem. Int. Ed.等顶级刊物上发表SCI论文200余篇。获广西科学技术进步奖二等奖和三等奖各1项,以及广西自然科学奖二等奖2项和三等奖1项。

王忠英,附属外国语学校正高级教师,特级教师。她躬耕教坛29年,始终坚守一线教学,践行教育家精神,以饱满的教育情怀不断追求“德高业精绩优”的事业梦想。她政治过硬师德高尚,示范引领,科研促教,学科发展和年级组建设成绩卓著,长期主抓和担任高三毕业班管理和教学工作,拔尖人才培养成效突出,曾获全国优质示范课奖、广西优秀教育工作者、桂林市优秀教师、桂林市百名先进职工等荣誉称号。她以党建引领促改革,敢于担当,积极作为,推动学校高质量发展。所带历届毕业班成绩优异,尤其所带2023届高三毕业年级总成绩和语文成绩特别优异,赢得了很高的社会声誉。她乐帮善带,无私培养提携青年教师和干部,帮扶业界同仁,服务社会影响广泛。她以新时代“四有好老师”和做学生“引路人”的标准要求自己,并在教师队伍中起到了很好的模范带头和示范引领作用。